2021 年依旧拖延的我,年度总结也拖到了 2022 年写,但是总应该寻找一些转变,严格意义上,这是第一篇个人层面的年度总结,就算写的不好但是很有必要...

工作

今年在工作上最大的变数就是年底换了工作,面试 9 家,5 家 offer,剩下 2 家没过和 2 家初面后不合适选择放弃,面试的细节不展开回顾,在 V2 论坛上简单分享过,收获了不少感谢,还有 V 友评论说我这段经历很励志。

由于近一年换工作的侧重点一直是希望在技术上更多的沉淀,8 月还参加了一次 21 天的算法打卡训练营,回顾过去一年,在技术上还是有一定进步的,不管是广度还是深度,当然这种对比也是跟过去迷茫时期苟且的自己比较,技术依旧是菜。

理财

接触这个话题一切都要从白酒神话开始,20 年年尾草率入场,到 21 年农历新年前居然收益 10+%,盲目自信没止盈,过完年后直接教做人,10 个点吐回去后又被套了 10 多个点,期间也在学习和关注基金,我也想做那个价值投资的男人,只能说还是 too navie 了,最终以 3 月回暖,接近回本时割肉离场,余下时间都没再关注基金理财了,今年的理财也就画上了句号。

记账

记账一直是过去几年的心头恨,恨自己连这么简单的事情都无法长期坚持,但今年总算有所突破,可以说是完成的最好的一项了,真的坚持记了一年的帐,回想自己是如何做到的,简单归纳到了以下两点:

  1. 周期记账,不再每日设置提醒,懒癌提醒了也不会记,增加焦虑,改为发工资那周,每月记一次,当然这种节奏优缺点参半,但是确实是最适合自己的节奏。
  2. 只记简单账,非专业出身,为何为难自己。默认的精简分类直接用,减少分类层级,早中晚饭统一划到三餐,因为记的再细我也不会逐条翻看,我关心的是记账后的报表。

总结就是化繁为简,把握记账节奏,记账条目的粗细程度,每个人应该都有最适合自己的节奏,当然这一部分功劳要归到一年前发现的宝藏记账 APP 「钱迹」,也是我今年使用的年度 APP,逢人问起必推荐。

阅读

年初计划每月读一本偏功能性的工具类书,但到头来只读过3本,完成度也就 20%左右,这 3 本是《高效能人士的七个习惯》《富爸爸穷爸爸》和《经济学原理》,最受益的是七个习惯,让我学会真正先要去认清自己,并如何更好的自我驱动,“要想取得微小的进步,只需要改变你的行动;要想取得卓越的成就,则需要改变你的思维”。

阅读少的根本原因还是自己不喜欢纯文字的表现形式,不过今年有意识的寻找方法来改观对这种载体的看法,毕竟也啃了半本《经济学原理》,虽然感觉选择读这么一本难啃的书有点功利性,但是依旧给了我别样的体验,感受到了经济学的魅力。

习惯与时间管理

今年通过查阅相关的资料,在时间管理上稍微有点起色,但是痛点有两个,一是过渡依赖工具,时间管理上,各类清单类 APP 基本体验个遍,滴答清单、微软TODO、Things、iHour、时间块等等,也没少花钱订阅和买断,但是效果平平,因为都花时间研究软件了,当然由此也才真正认清自己,原来我是一个软件控,每干一件事,都是先去下软件,然后研究如何使用,纯属本末倒置,最后都没有一个软件真正坚持下来用的,事情也就经常性的半吊子。二是办事效率,开始阶段总是规划,想的太美好,形式大于行动,真正行动下来,也无法做到一气呵成,一件事总是会停下来调整,也时长会推翻重来,效率不高。

兴趣爱好

年度爱好可能要属看足球比赛了,看球甚至超越了游戏带给我的荷尔蒙,支持的球队(COYS)基本上每场直播都要追,所以尽管游戏玩的时间少了,但是花在看球,关注足球的时间变多了,也算是今年多培养了一种爱好吧,当然也仍然热爱游戏,只是没有以前狂热了,毕竟生活和家庭赋予的重任,不得不减少对游戏的关注,一整年的游戏时长也是锐减的,不过要表扬下今年在游戏上的开销,不再盲目的喜加一了,只买了两款真正喜欢的《极限竞速地平线5》和《FIFA 22》,前者也是我心中的年度最佳。

年度 APP

作为一个软件控,真的体验了不知道多少个 APP,真的要选的话,我会给让我坚持记账了一年的「钱迹」,带给我欢乐和学习思考的「Bilibili」,B 站懂得都懂。剩下的 APP 中体验比较好的有效率工具「Cubox」,主要用于全平台收集文章,还有清爽的第三方微博客户端「VVebo」,一般用来看热搜和关注的球队官方动态。

最想对 2022 年说的话

临近年底时,看到乔布斯曾经的一段校园演讲,除了乔布斯比较出名的 Stay Hungry Stay Foolish 之外,我更喜欢另一句:

if you haven't find what you love, keep looking, don't settle

就将此句送给新的一年自己:如果你没有找到自己热爱的东西,那就继续寻找,不要在原地停滞不前,千万别将就~

最后修改:2022 年 01 月 06 日 00 : 01
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏