开源免费 RSS 订阅工具 FreshRSS,功能设置上类似于 Google Reader,支持快捷键操作,多用户,Ajax 加载,数据导入与导出以及统计数据。

前期准备

购买云服务器

我这里直接在阿里云ECS官网购买,也可以选择腾讯云、华为云或 VPS 服务器。

购买域名

我这里直接在阿里云官网注册,也可以选择其他途径注册。

域名解析(可选)

进入购买域名网站提供的后台,解析域名到云服务器的公网 ip,解析后可在本地ping xxx.com是否能 ping 通。

安装宝塔面板

可参考宝塔面板安装教程:

安装运行环境

安装 PHP

FreshRSS 仅支持 PHP-7.0 以上的版本,所以先检查宝塔面板是否已安装对应版本,若未安装则安装。

登录宝塔面板,安装 7.4 版本(默认的极速安装即可)

安装 fileinfo 扩展

创建 FreshRSS 站点

域名:输入自己注册的域名,二级域名也可以。

数据库:选择 MySQL。

PHP版本:确认 PHP 版本为 7.4

部署 FreshRSS

下载压缩包

打开FreshRSS官网,点击「Download」下载,下载后为一个 zip 包,备用。

上传压缩包

进入站点文件目录,删除目录下所有文件,将FreshRSS压缩包拖拽至浏览器中并上传。

压缩包解压,并将文件夹中的全部内容剪切至站点根目录,然后删除空文件夹和压缩包。

配置 FreshRSS

打开注册的域名rss.techxiang.com,能打开安装配置界面表示站点部署没有问题。

若网页顶端出现如下警告信息,可按照以下方法解决

Warning: openlog() has been disabled for security reasons in /www/wwwroot/rss.techxiang.com/lib/lib_rss.php on line 15

点击查看解决warn警告的方法

打开宝塔,进入文件目录/www/server/php/7.4/etc,打开 php.ini 文件

定位到 312 行,找到openlog,删除后保存(注意紧跟着的,符号也要删除)

重启 php7.4

再次进入 FreshRSS 配置页面,警告消失,继续完成配置

语言

选择【简体中文】

检查

全部没有问题,继续下一步

数据库配置

常规配置

最后一步

至此完成所有的配置,提交后会自动跳转到 FreshRSS 的后台管理登录界面,输入配置的用户名,密码登录

其他配置

已读配置修改

基本上根据自己喜好配置即可,但是建议关闭【阅读】——【何时将文章标记为已读】中的「在滚动浏览后」,否则即便不点击打开文章、只要你划过去就算已读了。

定时刷新设置

添加了订阅源后,若不想采用系统默认的刷新策略,可以在宝塔面板中方便的配置:

脚本内容(注意替换其中的文件夹路径rss.techxiang.com为自己的)

php /www/wwwroot/rss.techxiang.com/app/actualize_script.php > /tmp/FreshRSS.log 2>&1

创建定时任务成功,每 3 小时执行同步

RSS客户端

选择

RSS 客户端太多了,根据自己喜欢来选择,我选择的客户端

平台RSS 客户端说明
MacOS & iOSReeder主要是使用习惯了
Win10 & AndroidFluent Reader颜值高,也是左栏右内容,Win10 和 Android 有免费版

配置

首先需要在服务端开启 API 访问

打开用户账户,输入 API密码后,提交,提交后点开下面的地址,查看 API 地址

复制 API 地址到客户端,输入用户名和 API 密码即可,客户端的收藏和已读状态会同步到服务端,实现跨平台阅读体验,enjoy~

最后修改:2021 年 12 月 19 日 02 : 12
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏